Moelleux au butternut, raisins secs, orange et épices de Noël

Coût : Bon marché
Difficulté : Facile


Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 100 g de purée de butternut
  • 100 g de farine blanche
  • 50 g de farine complète
  • 120 g de sucre blanc
  • 3 œufs
  • 100 mL de lait entier
  • 75 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe d'orange confite
  • 1 sachet de thé noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café des épices suivantes : 4 épices, cannelle, gingembre, anis et muscade
  • 2 cuillères à soupe de gelée d'orange

 

Préparation de la recette :

Faire bouillir de l'eau et infuser le thé noir pendant 5 minutes.
Y plonger les raisins et laisser tremper.

Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner le moule à manquer
Fouetter les oeufs avec le sucre et les épices.
Ajouter petit à petit les farines et la levure.
Incorporer la purée et les zestes d'orange confite.
Faire tiédir le lait et verser dessus. Mélanger.
Egoutter les raisins et les incorporer à la pâte.

Verser le tout dans le moule et enfourner pour environ 50 minutes.
Vérifier la cuisson, le moelleux est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre.
Laisser le gâteau tiédir et démouler.

Faire fondre doucement la gelée d'orange au micro-ondes.
La répartir sur le gâteau et laisser figer.
Servir à température ambiante.