Coût : Moyen
Difficulté : Facile

 

Ingrédients :

  • 2 kg de choucroute (chou)
  • 3 ou 4 oignons
  • 1 ou 2 échalotes
  • 1 vingtaine de baies de genièvre
  • 2 cuillères à café de baies de coriandre
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 peu de poivre
  • sel
  • 1 palette fumée
  • 1 kg de lard à cuire
  • 1 douzaine de viennoises
  • 8 montbéliards
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1/2 l de bière blonde
  • 1/2 l d'eau

 

Préparation de la recette :

Émincer les oignons et les échalotes.
Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux. Prélever quelques poignées de choucroute et en recouvrir le lard. Répartir également la moitié des baies et des épices. Ajouter la palette au milieu de ce nid de choucroute et recouvrir avec le reste du chou, des épices et des baies.

Ajouter la bière, l'eau et fermer la cocotte. Ne pas oublier la soupape. Laisser cuire 1 heure après les premiers chuchotements.

Après 1 heure, arrêter la cuisson. Ajouter les pommes de terre épluchées (on peut les saler légèrement) et refermer aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur des pommes de terre.

Pendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau. Compter une dizaine de minutes pour une Montbéliard, à peine la moitié pour une saucisse viennoise, dans l'eau frémissante. Déguster aussitôt ou déposer dans un endroit frais et réchauffer au moment dans un four bien chaud pour faire bouillonner le jus.