Coût : Bon marché
Difficulté : Bon marché
Végétarien Végétarien


Temps de préparation : 1h15 à 1h30
Temps de cuisson : 20-25 minutes pour la tarte

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour la garniture :

  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 80 g de comté (ou gruyère)
  • sel, curry, cumin moulu selon les goûts

 Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 70 cL d'huile d'olive
  • >70 cL d'eau
  • sel

 

Préparation de la recette :

Couper un oignon en fines tranches et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Préparer une fondue de poireau avec l'oignon : couper le poireau finement en séparant le vert du blanc. Faire fondre avec un peu d'huile d'olive le vert puis rajouter le blanc dans une sauteuse.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer une pâte brisée : idéalement les ingrédients doivent être froids (les mettre au frigo avant).
Mélanger dans un saladier la farine, un peu de sel et l'huile. Mélanger en frottant entre les mains pour obtenir une sorte de grosse semoule.
Ensuite ajouter l'eau par petites quantités en pétrissant pour obtenir une boule de pâte compacte.
Etaler la pâte sur un plan préalablement fariné, la mettre dans un moule fariné et la faire pré-cuire au four pendant 5 à 10 minutes.

Quand la fondue de poireau est bien évaporée, l'assaisonner à votre goût et la mettre sur le fond de tarte.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter sur la tarte. Puis recouvrir de fromage râpé.

Faire cuire au four 20 à 25 minutes.