Coût : Bon marché
Difficulté : Facile
Végétarien Végétarien


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 livre de petites courgettes
  • environ 2 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1/4 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de vin de cuisine chinois

 

Préparation de la recette :

Couper le bout des courgettes, mais ne pas les peler. Les couper dans le sens de la longueur en tranches épaisses de 0, 5 cm. Puis couper ces tranches en lanières de 0,5 cm de large, et couper ces lanières en morceaux longs d'environ 5 cm.

Placer ces morceaux dans un saladier, ajouter 2 c. à café de sel et bien mélanger. Laisser dégorger 15 minutes. Égoutter et presser dans un torchon pour éliminer le plus d'eau possible.

Chauffer l'huile dans un wok sur feu modéré. Ajouter l'ail et faire revenir quelques secondes jusqu'à ce que l'ail ait commencé à prendre couleur. Ajouter les courgettes. Faire sauter environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites, mais encore un peu croquantes. Ajouter le sucre et remuer vivement. Ajouter le vin de cuisine en le versant sur le pourtour du wok pour qu'il s'écoule vers les courgettes. Remuer à nouveau et servir immédiatement.

Peut également se servir froid.

Conseil de passion vin :
A déguster avec un Riesling à 10,60 € (vin bio d'Alsace).