Coût : | |
Difficulté : | |
Végétarien |
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour la tarte
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la garniture :
- 1 concombre
- 1 oignon
- 25 g de farine
- 3-4 tomates
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel, poivre, ail et/ou échalote
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 70 cL d'huile d'olive
- >70 cL d'eau
- sel
Préparation de la recette :
Couper le concombre en tranches fines, et les faire dégorger 10 minutes au sel.
Faire revenir l'oignon et les tomates, ajouter la farine, les concombres, le persil, l'ail, l'échalote et le poivre.
Cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer une pâte brisée : idéalement les ingrédients doivent être froids (les mettre au frigo avant).
Mélanger dans un saladier la farine, un peu de sel et l'huile. Mélanger en frottant entre les mains pour obtenir une sorte de grosse semoule.
Ensuite ajouter l'eau par petites quantités en pétrissant pour obtenir une boule de pâte compacte.
Etaler la pâte sur un plan préalablement fariné, la mettre dans un moule fariné et la faire pré-cuire au four pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter le gruyère râpé aux légumes, puis disposer le tout sur la pâte brisée.
Enfourner pendant 30 minutes.