Coût : Moyen
Difficulté : Moyen
Végétarien Végétarien


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 navets
  • 2 poireaux
  • 3 c.à.s de miel
  • 1 pâte à tarte
  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 c.à.c de graines de cumin
  • 4 c.à.s d'huile d'olive
  • 2 c.à.s de vinaigre balsamique
  • fleur de sel, poivre

 

Préparation de la recette :

Eplucher les navets et les couper en rondelles assez fines. Faire fondre 20g de beurre dans une poêle et faire revenir les navets. Lorsqu’ils sont dorés, verser 1 cuillère à soupe de miel par-dessus et laisser caraméliser. Couvrir d’eau à mi-hauteur et laisser confire 10 min à feu doux.

Laver les poireaux en conservant les pieds. Les plonger 5 minutes dans une eau très froide. Mettre une casserole d’eau à bouillir. Plonger les poireaux et laisser cuire à frémissements entre 5 et 7 minutes jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Les plonger à nouveau dans l’eau glacée pour stopper la cuisson puis les égoutter.

Mettre une poêle à chauffer et faire griller les graines de cumin à sec quelques minutes.

Baisser le feu, ajouter 10 g de beurre puis les poireaux et faire griller de chaque côté en retournant régulièrement, ils doivent être légèrement brûlés

Beurrer le moule à tarte, étaler une cuillère à café de miel au fond. Déposer les rondelles de navets confits au fond du moule en les serrant bien. Déposer la pâte par-dessus, en ramassant avec les bords les rondelles de navet pour refermer la tarte.

Enfourner pour 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

Laisser refroidir, et saupoudrer de fleur de sel et poivre. Servir tiède avec les poireaux brûlés au cumin.