Coût : Bon marché
Difficulté : Facile
Végétarien Végétarien


Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 courgettes (ou 3 petites)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl de lait de coco ou lait ribot
  • Sel, poivre

 

Préparation de la recette :

Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive pendant 5 à 8 minutes.

Écraser l’ail avec le plat d’un couteau et l’ajouter à l’oignon.

Laver les courgettes et ôter les extrémités. Les couper en gros tronçons puis couper chaque tronçon en 4.

Ajouter les morceaux de courgette dans la casserole.

Faire bouillir de l’eau à la bouilloire (on peut l’ajouter froide mais le temps de cuisson est alors plus long).

Recouvrir les courgettes avec l’eau. Saler.

Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 à 12 minutes.

Vérifier la cuisson des courgettes.

Si elles sont bien tendres, les retirer du feu.

Retirer de la casserole, 2-3 louches de bouillon et les réserver – afin d’éviter que la soupe soit trop liquide et pour éventuellement la rendre moins épaisse ensuite si vous trouvez cela nécessaire.

Ajouter le lait de coco ou lait ribot et mixer jusqu’à obtenir un velouté bien fin.

On peut ajuster la consistance avec le jus retiré à l’étape précédente. La soupe a tendance à épaissir en refroidissant, elle doit donc être un peu plus liquide au moment où vous la mixez pour avoir la bonne consistance à la dégustation.

Laisser refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur et garder au frais jusqu'au moment de la dégustation.