Coût : Bon marché
Difficulté : Bon marché


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 pommes de terre
  • 1 tasse de lait
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 muscade
  • Poivre
  • 2 c. à s. de fromage râpé
  • 5 carottes
  • 300 g de viande hachée
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 coriandre fraîche
  • 1 bouquet de persil
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de cardamome
  • 3 c. à c. de cumin
  • 1 pincée d'harissa

 

Préparation de la recette :

Eplucher les patates, les couper en gros morceaux et les mettre cuire dans de l’eau salée (+/- 15 minutes selon la taille des morceaux). Une fois cuites, égouttez-les et réservez.

Coupez les carottes en morceaux ; mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante une dizaine de minutes puis égouttez-les.

Dans une poêle, faire fondre les échalotes finement émincées avec l’ail écrasé dans un fond d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée.
Pendant ce temps, hachez finement les herbes aromatiques : coriandre, persil et menthe.
En fin de cuisson de la viande, rajoutez les épices (cannelle, cardamome, cumin, harissa), puis les herbes aromatiques, laissez cuire 1 minute, puis retirez du feu. Rectifiez l’assaisonnement.

Ecraser les pommes de terre au presse purée et ajouter progressivement le lait, la crème fraîche, le beurre et un jaune d’œuf (bien continuer à mélanger/écraser pour que l'oeuf ne cuise pas). Ajouter noix de muscade, sel, poivre et un peu de fromage râpé.

Déposer la préparation de viande hachée dans le fond d'un plat à gratin, verser les morceaux de carottes puis terminer par une couche de purée. Répartir de la chapelure par-dessus avant d’enfourner dans votre four en mode grill.
Laissez gratiner quelques minutes, voilà, c’est prêt, bon appétit !