Coût : Moyen
Difficulté : Moyen


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 10 plaques à lasagnes
  • 1 bûche de chèvre (200g)
  • 500 g de poireaux
  • 200 g d’allumettes de lardons fumés
  • Sel et poivre
  • Pour la sauce béchamel :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 900 ml de lait
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulu
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation de la recette :

Faites revenir les lardons avec les poireaux dans une sauteuse en remuant régulièrement. Poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes afin que les poireaux soient tendres puis salez et poivrez.
Vous pouvez aussi ajouter du curry.

Pour la sauce  béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange commence à colorer légèrement.

Versez ensuite le lait petit à petit et portez à ébullition à feu doux. Poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment au fouet. Arrêtez la cuisson une fois que la sauce est  légèrement épaisse.  Pour finir assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Pour le montage :
Versez un peu de sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin, disposez par-dessus 3 plaques à lasagnes, un peu du mélange poireaux/lardons, une couche de béchamel et recouvrez de quelques rondelles de fromage de chèvre. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et de rondelles de chèvre.

Placez le plat au four et faites le cuire pendant 40 minutes à 200°.

A déguster avec une salade verte.