Coût : Bon marché
Difficulté : Facile


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 5 tomates
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • huile d'olive
  • ail, thym, laurier, romarin
  • sel, poivre

 

Préparation de la recette :

Laver tous les légumes.
Couper les aubergines et la courgette en dés de taille moyenne, les saler et les laisser dégorger pendant 10 min. Les essorer ensuite soigneusement.

Éplucher et émincer les oignons. Couper le poivron en 2, l'épépiner puis retirer la membrane blanche. Le couper ensuite en gros morceaux.

Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.

Réservez chacun des légumes dans un récipient séparé. La cuisson des légumes pour la ratatouille se fait dans un ordre bien précis.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter les aubergines et les poivrons, assaisonner à nouveau de sel fin et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min. Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.

Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier), la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.
Servir aussitôt.