Coût : Bon marché
Difficulté : Moyen
Végétarien Végétarien


Temps de préparation : > 1 heure
Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 poireaux
  • 3 verres de lait
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 4 oeufs
  • sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation de la recette :

Préparer une fondue de poireau en les hachant le plus finement possible : couper le poireau en séparant le vert du blanc. Faire fondre avec un peu d'huile d'olive le vert puis rajouter le blanc dans une sauteuse.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et travailler le mélange sur le feu quelques secondes pour obtenir un roux blanc. Puis ajouter le lait. Mélanger constamment pour obtenir une sauce épaisse bien liée (béchamel). Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade selon vote goût.

Incorporer la fondue de poireau, les jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige ferme.

Verser enfin la préparation dans un moule à soufflé préalablement beurré, et faire cuire pendant 25-30 min.

Servir immédiatement accompagné d'une salade.