Coût : Bon marché
Difficulté : Facile


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 4 feuilles de salade
  • 300 g de pomme de terre
  • 1 échalote
  • 2 cornichons à l'aigre-doux
  • 6 olives noires dénoyautées
  • 100 g de hareng doux fumés
  • 1 échalote ou oignons frits


Pour la vinaigrette :

  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.s de crème fraîche liquide
  • 1 c.à.c de moutarde de Dijon
  • 3 c.à.c de vin blanc sec
  • 1/2 c.à.c de muscade
  • 1/2 c.à.c de coriandre en poudre
  • Sel, poivre

 

Préparation de la recette :

Laver la salade et la couper en morceaux de taille moyenne.

Cuire les pommes de terre (avec leur peau) 20 min à l'eau bouillante, laisser refroidir, éplucher, puis les couper en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur.

Eplucher et émincer l'échalote en fines rondelles, et les cornichons aussi. Couper chaque olive en 2 ou 3 morceaux, le hareng verticalement, en lanières d'1 cm de large.

Faire une vinaigrette avec la moutarde, l'huile d'olive, la crème fraîche, le vin blanc, sel, poivre, muscade, coriandre.

Dans un saladier, mettre dans l'ordre : salade, échalote, pommes de terre, harengs, cornichons; napper le tout de vinaigrette et réserver au frais (20 à 30 min).

Sortir la salade du réfrigérateur 10 min avant de la servir, décorer avec les olives et les oignons frits.

Mélanger "à table" pour garder tout le croquant des oignons frits, et déguster !