Coût : Bon marché
Difficulté : Facile


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 36 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 50 g de farine
  • 15 cl de lait
  • huile
  • persil ou aneth
  • 250 g de patate douce
  • 2 oeufs + 1 blanc d'œuf
  • 4 c.à.c de yaourt nature
  • 20 cl de crème liquide froide
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 3 c.à.s d'oeufs de truite
  • Sel, poivre

 

Préparation de la recette :

Éplucher et faire cuire les patates douce environ 30 min dans l'eau bouillante.

Les réduire en purée (à la fourchette).

Incorporer la farine, les œufs entiers en remuant longuement, saler, poivrer. Ajouter le yaourt et le lait et mélanger.

Battre le blanc d'œuf en neige, l'incorporer à la pâte et mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et verser délicatement la valeur d'une petite louche de façon à former un blini de 15 à 20 centimètres de diamètre. Faire cuire 3 min de chaque côté. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Monter la crème très froide en chantilly dans un récipient préalablement réfrigéré, saler et poivrer à votre goût.

Déposer un blini sur chaque assiette de service, recouvrir d'une tranche de saumon fumé. Déposer une cuillère à soupe de chantilly sur le saumon. Parsemer d'œufs de truite et de quelques feuilles de persil ou d'aneth pour la décoration.