Coût : Bon marché
Difficulté : Moyen
Végétarien Végétarien


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
 

Ingrédients :

    Crème de courge :
  • 2 oignons hachés
  • 2 grosses gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 tasses (1,5 litre) de butternut
  • 5 tasses (1,25 litre) de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • Sel et poivre
    Dentelles croustillantes au parmesan :
  • 1,5 tasses de parmigiano reggiano
    Garniture :
  • Feuilles de céleri

 

Préparation de la recette :

Crème de courge :
Dans une casserole, attendrir les oignons et l'ail dans l'huile, environ 5 minutes.
Peler et couper la courge en cubes. Les ajouter dans la casserole et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la courge soit ramollie.
Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à découvert.
Ajouter la crème. Utiliser le mélangeur plongeur pour réduire en purée lisse. Saler et poivrer et réserver au chaud.

Dentelles croustillantes au parmesan :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à (190° C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier sulfurisé.
Étaler environ 2 cuillères à soupe de fromage parmesan finement râpé pour chaque dentelle (tuile), de façon à ce qu'elles aient un diamètre supérieur à l'ouverture des verrines dans lesquelles nous servirons la crème de courge.
Cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les tuiles aient une coloration jaune doré. Veiller à ce que le parmesan ne soit pas trop doré, car il aurait un goût très amer. Laisser refroidir complètement.

Montage :
Verser la crème de courge dans chaque verrine. Déposer une dentelle de parmesan à plat sur l'ouverture de la verrine et garnir de feuilles de céleri.